まるに保育所|益田市|仏教保育|乳児保育|一時保育|延長保育|障がい児|子育て

あんなこと こんなこと

時間に余裕のある時に少しずつ更新する予定です

フォーム

卒園写真撮影
2015-02-16
本日は卒園写真を撮影します。

もう写真撮影の時期になってしましました。
一年というのは本当に早いものです。

毎年変わらずお世話になっている写真屋さんに来ていただきます。
この写真屋さん、毎年さまざまな小道具を持ってきて、カメラの方を子どもが見るように工夫されておられます。
今年の小道具はなんだろうと、密かに期待しています。

卒園写真はもちろん園で保管しています。
毎年、中学生が実習に来たとき見せているのですが、本人たちはとても恥ずかしそう。
まるにを卒園していない友達は爆笑しながら見ています。

数年後に写真を見た時、ほっこり笑えるようなステキな笑顔で写真に収まって欲しいなぁと思っています。

撮影が終わったら、東京に出張です。

マラソン
2015-02-13
久しぶりに一緒に走りました。
保育所近くの土手を往復します。
年長~年少さんは約1キロくらいの距離を走ります。

今日は時折強い横風を受けながら走りました。
最近、走っていないせいか、いつもよりみんなのスピードも落ちていました。

それでも寒さに負けずに全員が走りきりました。

みなさん、お疲れさん。

今日は年少さんのKちゃんが逃げ切りトップでゴールしました。

どらやき
2015-02-12
1月以降、年長さんは就学に備える意味で午睡をやめております。
ひらがなの練習をしたり、散歩に行ったりして午後を過ごすわけですが、その活動の一つにおやつクッキングがあります。

調理担当の先生に教えてもらいながら、みんなの3時のおやつを作るのです。

今日はどらやきでした。
ホットケーキを焼いて、あんこを挟む。

食べるお友だちの年齢に合わせてホットケーキの大きさを変えて焼きます。
フライ返しでひっくり返す作業もとても上手にできるようになりました。

「おいしかったよ。ありがとう。」と言葉を駆けられた年長さんはニコニコ笑顔でとても嬉しそうでした。
人に感謝されることの喜びをしっかりと覚えておいて欲しいと感じた日でした。

※写真は撮り忘れました(笑)

第二回歯科検診
2015-02-10
今日は本年度二度目の歯科検診でした。

年長さん、年中さんはさすがにな慣れたもので、歯医者さんに自己紹介をしてから大きな口を「あ~ん」と開けておりました。
終わった後も「ありがとうございました。」と大きな声でお礼を言うことができていました。

年少さんも挨拶はしっかりできていましたが、順番待ちの時、少しソワソワしているような。
若干不安もあるのでしょうか。

未満児さんたちは順番待ちの時から緊張気味(笑)
綺麗に一列に並び、正座して順番を待つことができました。

きちんと挨拶をして受診できるお友だちや、いざ順番となると何をされるか分からない不安から泣き出してしまうお友だちも見受けられました。
泣いてしまったお友だちも「ぎゃ~っ」っと泣いて、口を開けた隙に診察されて「はい。いいですよ~。」と言われて「あれ?もう終わり?」と拍子抜けしているようでした(笑)

歯は一生の宝物。これからもしっかりハミガキをしたり、虫歯になったらすぐに治療して、強い歯を持ってほしいものです。

2015-02-09
今朝から少しずつ降り始めた雪。
10時頃にはうっすらと雪化粧した景色が見られました。

この寒い中、戸を開けて雪景色を堪能する風流なクラスがありました。

空から白くて冷たくてフワフワした物が降ってくる風景は子どもたちにとって不思議でたまらないものなのでしょうね。
qrcode.png
モバイルサイトにアクセス!
009610
<<社会福祉法人まるに保育所>> 〒698-2141 島根県益田市白上町イ1111-3 TEL:0856-28-0090 FAX:0856-28-1450